Se cría en setos y ribazos de los bosques frescos. La cultivada en jardineria se hace mucho mayor que que la silvestre.Sus hojas están dispuestas en rosetas y arrancan de la cepa misma. La flor, delicadamente aromática, tiene color violado intenso y se compone de cinco sépalos y cinco pétalos desiguales.
Florecen a fines del invierno o comienzo de la primavera, según la altura. Sólo se recolectan los pétalos, sin su rabillo, cuando el sol está en lo alto y el rocío ha desaparecido. Se colocan en secaderos a la sombra y en sitio bien ventilado.
Cuando están bien secos, pasada una semana por lo menos,se meten en saquitos y se conservan en lugares secos y oscuro. La esencia de violeta, la más cara de todas las empleadas en perfumería, no se obtiene por destilación sino que hay que recurrir al extracto etéreo de la flor y se consigue menguada cantidad.
En en la raíz encontramos ácido salicílico y violina.
Virtudes García Gómez, Cortijo Grande, Puebla de don Fadrique.
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