miércoles, 18 de junio de 2008

"EL PAN"


Durante siglos fue la base de la civilización mediterránea. El pan se hacia y horneaba en cada hogar.
Esta buena costumbre todavía se conserva en algunos lugares y recuerda que la factura del pan necesita tres cosas. harina bien molida, agua de calidad y un buen horno. Hace más de dos mil años el pan se comía apelmazado. Fue aproximadamente tres siglos antes de Jesucristo cuando los romanos des cubrieron el poder de fermentación del mosto para fabricarlo. Plińi0 cuenta que la levadura de pan se preparaba en grandes cantidades durante la vendimia con mosto de uva blanca o de mijo, y servía así para el año. las artesanas, llamadas también tahonas, unos recipientes de madera de encina, que había en todas las casas, servían para guardar la levadura y el pan. Las nuevas orientaciones de los expertos en nutrición afirman que el pan desempeña un papel interesante en la obesidad, porque permite reequilibrar una alimentación demasiado rica en grasas y compensarla con hidratos complejos. Entre 200 y 300 gramos de pan al día no provoca aumento en un adulto. pero si nos pasamos y, además, le ponemos mantequilla.

Escrito por:

  • Virtudes García Gómez, Cortijo Grande, Puebla de Don Fadrique.

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